栄養部
入院患者様にとって、食事は大きな「楽しみ」のひとつ。
患者様ひとりひとりに満足していただけるような「おいしい」「安全」な食事作りをめざしています。
常食、治療食(糖尿食、腎臓食、膵臓食)など、患者様の病状に合わせたお食事を提供しています。
また、患者様が食べやすいように食事の形態を変えています。
常食、常軟食、一口大食、刻み食、ミキサー食からお選びいただけます。
常食・常軟食 |
一口大食 |
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きざみ食 |
ミキサー食 |
リンク先では、今までに掲載した「御一日献立」や「行事食」などをギャラリー形式でご覧いただけます。献立についてのご紹介もありますので、是非ご覧ください!
長期入院の方に季節の移り変わりを感じて頂けるよう、毎月1日には御一日献立を、また、季節ごとに行事食を提供しています。
12月 御一日献立 |
勤労感謝の日 |
文化の日 |
入院中にお誕生日を迎える患者様にケーキとお赤飯、バースデイカードをおつけしています。患者様の大切な1日をお祝いさせていただきます。 |
透析患者様・ご家族様を対象に「旬の料理を楽しむ会」を行っております。ご参加頂いた方にも数品お手伝い頂き、おもてなし料理を作ります。旬の料理を味わいながら交流を深めていただく機会にもなっています。 |
2020年2月 |
2019年12月 |
利用者様のリハビリに来る楽しみとなるよう、毎月利用者様とお菓子作りをしたり、2か月に1度、お楽しみ食を提供しています。 |
11月 手作りおやつ |
10月 お楽しみ食 |
2021年3月食ひろば |
2020年12月食ひろば |
2020年2月食ひろば |
担当の管理栄養士がデイルームやベッドサイドでお食事の様子を確認したり、検査結果や身体測定結果などから患者様の栄養状態を評価します。主治医と相談し、必要な栄養を補助食品で補ったり、より食べやすい形態に変更したりと患者様の栄養状態の維持・回復につとめます。
「栄養相談」というと、「難しいカロリー計算」や「“あれもこれもダメ!”と言われるのでは…」というイメージをお持ちの方も多いと思います。まずは今までの食生活をいっしょに振り返ってみることからはじめませんか?そこから見えてくる改善点をご自身で見つけていただき、サポートするのが栄養相談です。 糖尿病や脂質異常症、高血圧などで治療中の方はぜひ一度、栄養相談へお越しください。 時間は30分程度です。ご希望の方は担当医にご相談ください。
毎月1日に、栄養の話題や当院の給食をご紹介する「おやまだ給食だより」を発行しています。
医療法人社団主体会
小山田記念温泉病院
三重県四日市市山田町5538-1
Tel 059-328-1260